Ваша корзина пуста!
Сравнение (%s)
Показать:
Сортировать:
В цій категорії немає товарів.

Бонсай (банзай, бонзай) (яп. 盆栽 - букв. «Выращенное в подносе») - искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы.
История бонсай

Стиль бонсай появился в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII - X вв.). Среди настенной живописи найдено изображение пеньцзай - растения, взятого из природы и пересаженного в горшок.

Слово «бонсай» происходит от китайского слова «пеньцай» (китайское чтение тех же иероглифов) и означает «выращенное в подносе».

Одна из легенд гласит, что некий император велел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья.

Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. Выращиваемые растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев назад составляла около половины метра. Через некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется дома-но-ки - «дерево в горшке». С XVIII века японцы окончательно превращают эту технику в искусство, возникает множество стилей. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и кленов стало времяпрепровождением богатых людей.

Развивали это искусство и буддисты, которые считали, что человек, который выращивает бонсай, приравнивается к Богу, потому что в их видении мир выглядит, как сад Будды, где он садовник.

Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезаниям и различным другим методам. При этом соотношение размеров корневой системы, ограниченным объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Медный провод стали использовать только после Второй мировой войны, до этого использовались струны.

Первая выставка бонсай состоялась в Токио в 1914 году.

К XXI века о бонсай уже написано более 1200 книг на 26 языках мира.
Расположение растения

В большинстве случаев бонсай - не комнатные растения, поэтому их необходимо располагать на свежем воздухе, хотя их иногда можно относить в дом для использования в качестве украшения интерьера.

Некоторые деревья нуждаются в особой защите зимой, и интенсивность техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того, насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период спячки, то ни в коем случае нельзя ее прерывать, особенно в лиственных растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в дополнительную емкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя, доходящим до первой ветки.

Вопреки общественному мнению, бонсай может стоять и внутри дома, если получает достаточно света. Клен или сосна могут расти и внешне, и в помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала растить в комнате, а потом перенести в сад. Японская черная сосна и некоторые другие виды, будучи внешними деревьями, могут выжить в комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно проследить за освещенностью и условиями в холодный сезон. Для обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью «внешних» деревьев. Все холодостойкие дерева, после помещения их в тепло, акклиматизируются через некоторое время.
Почва, дренаж, горшок

Горшки для бонсая

Некоторые любители используют только неорганические почвы, другие - обычные, третьи - обильно удобряют землю реагентами, и все эти техники имеют право на существование. Все почвы для бонсай должны быть легкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса.

У каждого горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла проникнуть в поддон. Каждое такое отверстие должно быть прикрыто керамическим черепком или кусочком пластика, во избежание высыпания почвы. В бонсай применяют глазурованные (блестящие) и неглазурованные, разноцветные или гладкие горшки. Для более формальных композиций выбирают остроугольные прямые контейнеры; для вечнозеленых деревьев - неглазурованные. Важно, чтобы цвет горшка подходил к цвету растения. Гончарная индустрия развита по всему миру, однако выделяют особенно опытных в этом искусстве мастеров древнего Китая и Японии, чьи горшки собирают коллекционеры. Хотя коллекционеры также высоко оценивают горшки европейских мастеров, например, Байрона Олбрайта и Гордона Даффета.
Пересадка и формирование корневой системы

Пересадка растения

Кроме формирования ствола и кроны, необходимо сформировать и корневую систему.

Пересадку проводят раз в два года весной (молодые чаще, для роста новых корней), перед началом сокодвижения. Также пересадкой занимаются при загнивании корней, удаляя корни.

Перед процедурой дерево подсушивают - не поливают день-два. При необходимости нужно раскусить фиксирующий провод под днищем и над почвой. Бонсай вынимается за основание ствола, при необходимости можно протолкнуть земляной ком через дренажные отверстия и металлической лопаткой пройтись по периметру. После нужно промыть контейнер кипятком.
Формирование бонсай

Для уменьшения размера дерева существуют разные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать ее неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью миднгои или алюминиевой проволоки. Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют главным образом с помощью подрезок.

Чтобы создать видимость старого дерева, иногда используют мертвые деревья, «дзин» и «Сяри». Их получают, отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или частично (Сяри), создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти методы должны быть использованы с большой осторожностью, так как такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.
Обрезка

Обрезка является необходимым условием формирования бонсай. С ее помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов. Обрезка является огромной нагрузкой на растение, поэтому ее необходимо проводить на здоровых экземплярах и необрезанных в недавнее время.

Растения неизбежно зарастают и их форму необходимо поддерживать, иначе после длительного игнорирования бонсай одичает и перестанет быть похожим на дерево. Для этого проводится радикальная обрезка, благодаря которой создается конечная форма растения.

Для того, чтобы не ошибиться с обрезкой ветви существует простой метод: необходимо ветвь закрывается рукой и после внимательно изучается результат, если он удовлетворяет желаниям и целям, то ветку можно смело удалить.

Основаня сила роста дерева направлена на верхушку, для того, чтобы добится равномерного роста необходимо отщипывать новые побеги на верхушке, для остановки роста в этом месте и переноса точек роста в другие места.

Места срезов - это потенциальная опасность для здоровья дерева, на срезе может поселиться грибок, бактерии или насекомые-вредители. Для замазывания ран используют жидкий лак-бальзам. Мелкие ветки и молодые побеги можно срезать целый год.

design by WSart